Friday, March 11, 2011

粥の レシピ

この一週間で 私は 二回病気に なった。私は 病気に なった時、すごく大変だった。宿題と 用事が たくさなったけど、なにもできなかった。それだけでなく、気持ちと 調子がわるくて、気分も 良くない、とても苦しかった。
皆知ってるように、体は 私たちの 大切な資産だ。健康が ないならば、何もできない。病気に なった時、粥を 食べる事は 一番良いと思う。粥は 消化しやすくて、栄養価が 高い食事だから、病気回復事は 簡単と 思う。
粥の 作り方は 簡単だから、皆成功の 確率が 高い。

小豆粥
分量:3-4人分

小さい小豆 100グラム
100グラム
大麦 50グラム
1・5リットル
氷砂糖 80グラム

作り方:
1) 小豆を 洗って、水4カップを 注いで4時間ほど浸水させる。
2) 米を 洗って鍋に 入れて、水1・5リットルを 注いで30分ほど浸水させる。
3) 小豆と 大麦を 鍋に 入れる。
4) (3)を 強火に かけて、煮立ったら弱火に して炊く。
5) 氷砂糖を 入れて、さらに20分ほど煮る。


ニンジン粥
分量:5-6人分
ニンジン(1cm角に切る) 200グラム
250グラム
2リットル
ハム(1cm角に切る) 30グラム
椎茸(浸漬について、細に 切る) 15グラム
適量
ペッパー 適量
ごま油 適量
パセリ 適量
生姜(細に 切る)適量

作り方
1) 米は 洗って、鍋に 入れて 水に つけて1時間ほど浸水させる。
2) (1)を 強火に かけて、煮立ったらニンジン、ハムと 椎茸を 加える。
3) 弱火に して炊くて、塩で調味して、さらに 20分ほど煮る。
4) 器に 盛るから、ごま油、ペッパー、生姜と パセリを のせる。

3 comments:

  1. へえ、小豆粥って、作るのが結構簡単なんですね~。やさしい味がすきなんですが、今度やってみよう!
    病気のときは、だれか私のためにお粥を作って~!と泣きたくなることがあります。ほんとに体には気をつけて。

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  2. 私お粥多作った事がないよ、でもお婆ちゃんのお粥好きです!魚の肉を入れて、すごしごま油を入れて、すごく好い味だった^0^

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  3. 先生:小さい時、私の ために 母が お粥を 作ったことが ありますが、今だれも 看病しませんから、自分で 作らないといけません。時々このことを 思い出したら、幸せな気持ちに なります。
    SUI YIEN:幸せだね。私の お婆さんは もう亡くなったから、機会が ないの。。。

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