もうすぐ春節ですね。美味い料理は 春節に 必要なんです。だから、今回、ご紹介するのはお祝いの料理です。
吉兆のために、中国人は 春節で きっと魚料理を たべます。
魚料理
酒蒸しマナガツオ
分量:3-4人分
材料
マナガツオ 700gくらい
食用油 大匙 2
生姜(細に 切る) 大匙 2
紅棗(細に 切る) 十
椎茸(浸漬について、細に 切る) 五つ
韮(細に 切る) 適量
パセリ 適量
調味料
紹興米酒 大匙 2
醬油 大匙 2
水 大匙 4
塩 小匙 1/4
作り方:
1. 魚を 洗って、耐熱皿に 魚を 盛る。
2. 深めの フライパンに 食用油を 熱して、生姜、紅棗、椎茸を のせて、全体を 炒め合わせる。いい香りを 嗅いだら、調味料を 加えてさらに炒める。沸騰に なったら、魚に のせる。
3. 蒸し板で 15分くらい強火に(2)の魚を 蒸す。
4. 魚が 煮えたら、蒸し板から取って、韮と パセリを 散らす。
ケーキ
甘い蒸しスポンジケーキ
このケーキは 春節に 礼拝式の 必要品です。魚と 同じように 吉兆が 持って来ます。
分量:4-5人分
材料 A:
小麦粉 200g
水 150g
インスタント乾燥酵母 小匙 1
材料 B:
小麦粉 250g
ベーキングパウダー 20g
赤い食用の色粉 少々
ラニュー糖 200g
水 160g
作り方:
1. 材料Aを 混ぜ合わせて、室温で 1時間発酵を する。
2. 材料Bを 入れて、全体よく加えて混ぜ合わせる。小さいカップに のせて、室温で 3分休ませる。
3. 蒸し板で 15-20分ほど強火で(2)の生地を 蒸す。
4. ケーキが 煮えたら、蒸し板から取って、室温で 冷める。
注意すること:若し大きいカップを 使う場合、蒸し板で 30分くらい強火で 蒸してください。
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