Sunday, February 6, 2011

バレンタイン の レシピ


今週(こんしゅう)月曜日(げつようび)は バレンタインデーだ。

恋人(こいびと)たちは この()で お(たが)いに (おく)(もの)をしたり、一緒(いっしょ)に 食事(しょくじ)を したりする習慣(しゅうかん)が ある。愛人(あいじん)と (あい)言葉(ことば)も たくさん (しゃべ)る。独身の人たちも 寂しくない。何故なら、独身(どくしん)女性(じょせい)が 男性(だんせい)に チョコレ(ちょこれ)()を (おく)って、(あい)告白(こくはく)をする。

一部(いちぶ)(ひと)として、自分(じぶん)で 料理(りょうり)(つく)って、愛人(あいじん)と 一緒(いっしょ)に ()べる(こと)が 一番良(いちばんよ)い と(おも)う。

だから、今回紹介(こんかいしょうかい)するのは バレンタインの デザートだ。

チョコレートチーズデザー


このデザ(でざ)()は (あたた)かいで ()べる(こと)が 一番美味(いちばんうま)い。

分量(ぶんりょう):3-4人分(にんぶん)


材料(ざいりょう) A

クリームチー 250グラム

小麦粉(こむぎこ)  (ふるっておく) 150グラム

(たまご) 三つ

グラニュー (とう) 60グラム


材料ざいりょう B

調理(ちょうり) チョコレート 150グラム

バター 150グラム


(つく)(かた)

1.(やく)8cmの ハートセルクル(がた)個分(こぶん)を 準備(じゅんび)する。(かた)に はバターを ()り、(こな)を はたいておく

2.オーブンは 180に ()(ねつ)る。

3.クリームチーを ボウルに 入れ、(たまご)と グラニュー (とう)を (くわ)えて()ぜ、ハンドミキサーで (なめ)らかに する。さらに 小麦粉(こむぎこ)を (くわ)えて、そのつどよく()ぜる。

4.調理(ちょうり) チョコレ(ちょこれ)()と バター を ()せんに かけ、()かしておく

5.(べつ)の ボウルに (3)の 生地(きじ)の 2/3(りょう)を とり、(4)の ()かしたチョコレートを (くわ)えて()()わせ、チョコレート生地(きじ)を (つく)って、(かた)に (はい)れる。

6.(のこ)りの(3)も (かた)に ()れ、竹串(たけくし)を (たて)に (うご)かすように して生地(きじ)を (おお)きく()ぜ、マーブル模様(もよう)を (つく)

7.180のオーブンで20~25分()き、中心(ちゅうしん)が やや(やわ)らかい状態(じょうたい)で オーブンから()()()えたら(かた)から(はず)


イチゴムース


材料(ざいりょう)

イチゴヨーグルト 100グラム

レモン汁 大匙(おおさじ)1/2

砂糖(さとう) 30グラム

クリームチー 100グラム

ゼラチ 小匙(こさじ)

(しょう)クリー 120

(いちご) (とお)

(つく)(かた)

1.(しょう)クリームを 氷水(こおりみず) あて67分に 泡立(あわだ)る。(すくった(かど)がゆっくりと()ちていく程度(ていど))

2.(いちご) くし(けい)()

3.(なべ) 砂糖(さとう)、イチゴヨーグルト 、レモン(じる)ゼラチン、クリームチー ()れ、()せんに かけ、ゼラチ完璧(かんぺき) ()すまで(あたた)める。()けたら()から(はず)して氷水(こおりみず) あてて粗熱(あらねつ) とる

4.()めたら、()てておいた(しょう)クリームの ボウルに 入れ()()わせる。カップに ()れ、(いちご) (くわ)えて()ぜる。

5.冷蔵庫(れいぞうこ) 四時間冷(よんじかんひ)やす。

3 comments:

  1. 上のチョコレートチーズケーキは、見た目より作り方が簡単そうですね。もう作ってみましたか?

    ReplyDelete
  2. イチゴムース美味しそう!つくり方も簡単みたいね!時間がある時つくってみよう!

    ReplyDelete
  3. 先生:はい、春節の 時に もう作ってみましたよ。チーズの 香りは すごくよかった。
    SUI YIENさん:うん、やってみよう。わからない事は 私に 質問してもいいよ。頑張ってね。

    ReplyDelete